最新消息 · 青春献礼二十大,健康有我新征程——学校第七届研究生趣味运动会圆满举行    2022/10/28      · 探寻审美的启示——研究生院举办美学专题讲座    2024/03/21      · ​关于举办第四届研究生“研行合一 百花争研”科技文化节暨第十七届科技论文报告会的通知    2024/03/18      · 校研会开展新学期第一次全体例会暨党课我来讲、校院研会交流会    2024/03/16

当前位置: 首页>>心理导航>>正文

研究生心理健康教育专题培训成功举办
2023-12-09 08:32 陈瑶 吴东豪  审核人:

为提高我校研究生心理健康教育工作实效,提升研究生心理健康教育队伍的理论素养和处理心理危机的实践能力,12月7日下午,由研工部主办的研究生心理健康教育专题培训在金银湖校区图书馆3楼成功举办。本次培训邀请了中南财经政法大学心理健康教育咨询中心、青少年心理发展研究所专职教师、中国心理学会注册心理师余金聪副教授作为主讲人,来自各学院的研究生辅导员和研究生心理安全信息员(科研团队学生骨干、研究生党支部委员、主要班干部、寝室心理保健员等组成)参加了培训。培训会由研工部副部长、研究生院副院长黄磊主持。

EX1~B$I]~`)H%FBJOQ}LL%1

余金聪以小游戏开场,轻松且有趣的氛围既增进了同学们彼此之间的了解,又拉近了师生的距离。

NWG`NE4U7VO$6P]LZK0K)@C

余金聪的培训结合心理委员的工作职责和重要性,全面分享了心理爱好者、宣传员、陪伴者、观察者、组织者、示范者六个角色的相应职能,鼓励心理委员在平时的学习生活中多关注自己和同学的心理健康,积极传播心理知识,提供心理支持,发现心理问题,组织心理活动,树立心理榜样。他通过案例分析、体验互动、知识讲解等方式,助力学生全面认识心理危机,了解心理危机的语言信号和行为信号,掌握应对心理危机的六个步骤。最后,在余金聪的带领下,老师和同学们熟悉了学校危机干预工作流程,了解了校内外专业求助资源,并分享了日常关注心理危机可用的操作化工具。培训过程中,对于余金聪提出的问题,同学们积极互动,积极发言,现场气氛热烈。

最后,黄磊对此次活动做出总结,他对余金聪的精彩授课表示感谢,对各学院研究生心理安全信息员的积极参与表示赞赏。他强调,学校高度重视研究生心理健康工作,他希望在座师生能将所学所得运用到工作实践中,为学校心理健康教育工作和研究生心理健康服务贡献力量。

本次培训旨在提升研究生心理健康教育队伍的专业水平,增强心理危机识别和应对能力,为构建和谐的校园心理环境、保障研究生的心理健康发挥了积极的作用。研究生院也将继续开展丰富多彩的心理健康教育活动,为广大研究生提供更多的心理健康服务和支持。