最新消息 · 关于举办我校首届“研行合一、百花争研”研究生科技文化节暨“金龙鱼杯”食品创意大赛的通知    2021/03/15      · 我校研究生热议全国“两会”    2021/03/10      · 青春逢盛世,奋斗正当时 我校第二次研究生代表大会顺利召开    2021/03/08      · 我校组织参加第九届金龙鱼奖学奖教金学术交流年会    2020/12/27

当前位置: 首页>>最新消息>>正文

我校研究生热议全国“两会”
2021-03-10 11:08   转自研究生工作部(处) 审核人:

全国政协第十三届全国委员会第四次会议和第十三届全国人民代表大会第四次会议分别于3月4日和3月5日在京召开。时值我国“十四五”规划开局及开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,此次会议备受瞩目。我校研究生纷纷通过互联网、学习强国APP等平台收听收看、关注两会内容,对全国“两会”胜利召开反响热烈,他们用饱含情感的文字,抒发着对过去一年的感慨和对未来的憧憬。

马克思主义学院2020级马克思主义基本原理研究生张湘沂2021是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是国家明确提出建设高质量教育体系的重要一年。恰逢我校建校70周年,正是在新起点上迈向新高度战略机遇期。李克强总理在会上强调,要坚持教育更公平更高质量的发展,让每个孩子都有人生出彩的机会。我很庆幸成长在这样一个教育高质量发展的美好时代,这将不断鞭策我成长为党和国家所需要的可靠人才。开局关系全局,起步决定后势,良好的开端是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的关键。使命越是艰巨、责任越是重大,越需要广泛凝聚人心和力量,我们期待着“中国号”巨轮将继续乘风破浪、稳健前行。

动科学院2020级畜牧学研究生张照然:艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。2020年是新中国历史上极不平凡的一年,党中央团结带领全党全国各族人民众志成城、迎难而上,战疫情、抗洪涝、抓脱贫、稳大局,以率先控制疫情蔓延与打赢脱贫攻坚战的傲人成绩交上让人民满意的答卷。新时代需要新担当,新征程要有新作为。我们要用实际行动为新征程汇聚智慧和力量,面对各种新挑战、新困难迎难而上、勇于实践,为实现全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

食品学院2020级生物与医药研究生王灏璇两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平四赴内蒙古代表团,让我印象最为深刻的观点是“文化认同是最深层次的认同”,这句话道出各族人民亲和一家的文化根基,揭示了中华民族多元一体的精神血脉。身为新时代学子,扎根于专业知识同时我们更要广泛的了解其他学科的文化内涵,做到学贵专精且博学广识,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。作为食品学院的一名研究生,我们担负为人民提供食品品质、食品安全保障的责任,我们要切实践行担当尽责、果敢有为,才能用我们的青春谱写新时代华章,用以优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼。

生科学院2020级微生物学研究生邱天赐今年是“十四五”规划开局之年,也是我国教育事业进入高质量发展的开端之年。作为新时代的青年学生,我深深为自己能生而逢时并见证这样一个伟大的时代而感到幸运,为生长在这样强大的国家而感到自豪。我国教育事业取得的显著成就,不断提升着我们对未来教育发展的信心。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。身为研究生的我们要学习贯彻全国“两会”精神,树立崇高理想、肩负时代重任,用个人梦激扬中国梦,以新时代奋进之姿迎接中国共产党成立100周年!

化环学院2020级化学工程研究生付曼君教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。十四五规划提出了要发展更公平更高质量的教育,深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制,做好高校毕业生等重点群体就业工作,指明了新时代建设教育强国不可或缺的重要环节。作为新时代的研究生,我们要崇尚学习创新、勇于开拓进取,从自身做起,踏踏实实为学业,勤勤恳恳求真知,不断为教育改革创造不竭的动力,共创民族复兴、教育强国的大业。

管理学院2020级农业管理研究生蒲海博2021年是我党百年华诞,在新的历史起点,我们开始了十四五规划和2035年远景目标纲要,充分体现了战略谋划与战术安排有机结合。作为一名农业管理研究生,我既注意了国家对科学研究的极端重视,提倡花多年时间突破蔗糖特色产业关键技术;又注意到国家对乡村振兴的全面谋划,助推解决三农问题。“两会召开代表着新的航程已然开启,作为新时代的青年,仍要积极投入到国家经济社会发展建设中去,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。