当前位置: 首页>>最新消息>>正文

学校召开研究生招生工作领导小组会议
2022-03-29 10:48   审核人:

3月28日下午,学校在行政楼1号会议室召开学校研究生招生工作领导小组会议。会议由校党委书记王立兵主持。校长董仕节,校纪委书记、省监委驻校监察专员沙顺利,副校长侯永清出席会议,领导小组其他成员和研究生处相关工作人员参加会议。

王立兵就做好学校2022年研究生招生考试工作提出六点意见:一要提高政治站位。王立兵指出,研究生招生复试作为研究生教育的一个关键环节,肩负着为党育人、为国育才的重要使命,对选拔和培养国家高层次人才起着关键性作用,一定要把工作做细做扎实,不得有任何疏漏与懈怠。二要把握政策要求。各单位要认真学习教育部、省教育厅以及学校招生工作有关文件精神,牢牢把握政策要领,掌握规范操作要求,保证过程公开公平公正,切实维护好每个考生的权益。三要严格遵规守纪。复试录取工作方案内容详实,可操作性强,指标分配符合校情,各单位要规范执行学校研究生复试录取工作方案要求,做到事事留痕,有据可查,工作经得起检验。四要强化后勤保障。要提前预判、超前谋划,做好保电、保网等保障工作,切不可因后勤保障工作不及时、不到位而影响复试工作的正常进行。五要优化全方位服务。要尽最大努力为考研学生提供全方位支持与帮助,在场地供给、复试设备等方面为学生提供便利,以优质的服务暖人心、展形象。六要统筹做好疫情防控。要充分认识当前疫情防控形势的复杂性与严峻性,切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好常态化疫情防控下的研究生复试工作。

董仕节强调,研究生招生考试关系国家发展大计、关系考生切身利益、关系社会公平公正,各单位必须高度重视,充分认识做好研究生招生考试工作的重要性。要严格实施计划招生,强调操作规范,提前安排部署,做好应急预案,任务到人、责任到位,重要岗位实行“一岗双控,多岗监督”;要以高度的责任心与耐心,统筹做好一志愿上线考生和调剂考生的复试工作,提前收集和锁定调剂生源,秉承公开公平公正的原则,着力提高生源质量,确保招生计划完成,高质量完成学校研究生招生复试工作。

沙顺利指出,研究生招生考试影响面广,社会高度关注,对学校高层次人才培养意义重大,要严格执行上级及学校的文件精神,严禁违规违纪;要高度重视保密工作,严防试题泄露;要坚持公开公平公正,为所有考生提供一个平等的竞争环境;要严肃纪律作风,不超红线、不越底线。

侯永清提出三点要求:严格过程管理,全面落实 “两识别”“三随机”和“四对比”工作要求,规范开展调剂工作;做好保密工作,加大复试题库建设,科学设计考核内容,保障考题安全;依规选拔优秀生源,圆满完成招生计划,确保工作零失误。

会上审议通过了《武汉轻工大学2022年硕士研究生复试录取工作方案》和指标分配方案。研究生处负责人介绍学校一志愿生源总体情况、分专业计划分配原则及复试录取工作办法等。