最新消息 · 我校研究生热议全国“两会”    2021/03/10      · 关于举办研究生第十四届科技论文报告会的通知    2021/03/16      · 关于举办我校首届“研行合一、百花争研”研究生科技文化节暨“金龙鱼杯”食品创意大赛的通知    2021/03/15      · 青春逢盛世,奋斗正当时 我校第二次研究生代表大会顺利召开    2021/03/08

学校研究生教育会议顺利召开
2020-12-19 10:25   转自研究生工作处部(处) 审核人:

2020年12月18日,学校研究生教育会议在金银湖大学生活动中心隆重召开,全体在校校领导,全体研究生导师,各学院书记、院长、副书记、分管研究生工作的副院长,各职能部门及直属单位主要负责人,各学院研究生教学秘书、研究生辅导员,研究生代表参加会议,会议由党委副书记刘丰林主持。

84CB?e=.jpg

校党委书记谭晓明在会上作了重要讲话,他强调,这次学校研究生教育会议是在全校认真贯彻落实十九届五中全会精神的形势下召开的一次十分重要的会议,是学校认真学习和贯彻落实全国研究生教育会议精神的一次重要具体行动,必将对学校未来的研究生教育产生重要的推动作用。他指出,研究生教育处于国民教育的顶端,是培养高层次专门人才最重要的途径,是国家科技创新的重要支撑,是建设创新型国家的核心要素,决定着国家高等教育的质量,是国家发展、社会进步的重要基石。

会上,谭晓明从“提高政治站位,认真学习和落实习近平总书记重要指示批示精神和全国研究生教育会议精神;坚持立德树人,全面提高人才培养质量;理顺体制机制,提高研究生教育管理水平;强化导师引领,加强导师队伍建设;全面加强党对研究生教育的领导,为研究生教育高质量发展提供坚强保证”等五个方面对今后一个时期学校研究生教育提出了意见,并指出《关于加快推进研究生教育高质量发展的实施意见》是今后一个时期学校做好研究生教育工作的指导性文件,各单位、各部门要认真学习贯彻、落实。

副校长侯永清代表学校作研究生教育工作报告,对学校“十三五”以来研究生教育的成绩和经验做了全面总结,对当前学校研究生教育面临的新形势、新任务、新挑战以及工作中存在的问题和薄弱环节,进行了全面分析,并对下一个阶段以及“十四五”时期研究生教育改革与发展的目标任务、工作思路和主要措施提出了意见,并作了安排部署。

校党委副书记刘丰林在作大会总结时对加快新时代研究生教育改革发展提出三点要求:第一是对大会精神要学习宣传到位;第二是对大会精神要贯彻落实到位;第三是对贯彻落实高质量发展意见要督促检查到位。

研究生工作部郑翘楚对学校党委《关于加快推进研究生教育高质量发展的实施意见》的出台背景、总体目标与内容、主要改革举措进行了逐项解读,并就实施研究生高质量发展战略(“1505”行动计划)做了详细说明。

会上食品学院、动科学院、生工学院、经管学院、土建学院等五个学院的代表围绕“如何提高研究生培养质量”作了交流发言,从不同的视角介绍了在研究生教育工作中一些好的思路、好的经验和好的做法。