最新消息 · 学校召开研究生工作会议    2022/09/22      · 研究生青年理论学习中心组开展实地学习教育活动    2022/09/22      · 2022级研究生新生学术成长与发展支持——第136期研究生论坛成功举办    2022/09/22      · 学校2022级研究生圆满完成报到    2022/08/30

我校举行研究生党支部书记、辅导员工作交流会
2021-10-22 19:50 校研会 赵磊  研究生工作处部(处) 审核人:

E05A

会议全景

10月21日,由武汉轻工大学研究生工作部(处)主办的研究生党支部书记、辅导员工作交流会在常青校区第四会议室举行,副校长侯永清、研究生工作部(处)负责人、各学院研究生教育管理的负责人、全体研究生党支部书记、研究生辅导员出席了此次会议。会议由研究生处副处长佘珠花主持。

会上,侯永清强调,研究生教育是培养高层次专门人才最重要的途径,是国家科技创新的重要支撑,是建设创新型国家的核心要素,决定着国家高等教育的质量,是国家发展、社会进步的重要基石。去年全国研究生教育大会的召开,对研究生培养质量提出了更高的要求,我们研究生战线上的各位同志要把思想和行动统一到全国研究生教育会议精神上来,汇聚力量,为学校研究生教育高质量发展贡献力量。会上,侯永清还对研究生党支部书记、辅导员提出了三点要求,一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想做指导,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持教育的“四为”方针,为党和国家培养德才兼备的高素质人才。二是要创新管理方法,提升服务能力。要善用信息化管理手段,及时了解和掌握研究生的心理状态、思想动态,各学院要结合自身的专业、学科特色有针对性的开展一些学术、文体活动,切实提升管理服务能力。三是要注重工作时效,在开展工作时要学会抓重点、做亮点、定节点,注重培养研究生的三种能力,一是学术型研究生要注重知识创新能力的培养,二是专硕型研究生要注重实践创新能力的培养,三是培养提升全体研究生的职业发展能力。

交流会上,食品科学与工程学院汪娴老师以《化整为零促管理 化零为整促发展—研究生辅导员工作分享》为题进行了分享。她从研究生辅导员工作职责、思想引领、严抓共管、关爱帮扶等四个方面进行了讲解,强调了研究生思想引领要从干部培养、党员发展、支部建设等三方面重点开展。

FD14

食品科学与工程学院发言

马克思主义学院王丽英老师以《育人六棵树》为题,分享了研究生通过参与“品读经典、学科竞赛、党建引领、办会、办文、办事”等特色活动,全面提升研究生综合素质。

马克思主义学院王丽英老师发言

研究生处苏娟老师以《研究生工作部教育与管理工作分享》为题,分享了研究生日常管理、奖助学金、评优评先及研究生各项活动,重点讲解了奖助学金评选的要点和原则。

F23B

研究生处苏娟老师发言

研究生处邹威老师以《关于研究生会建立的思考》为题,分享了研究生群体特征、研究生会基本情况等。

研究生处邹威老师发言

化学与环境工程学院副院长闫俊涛分享了学院研究生党支部的建设和活动开展情况。

DCD2

化学与环境工程学院副院长闫俊涛发言

各学院参会领导和老师纷纷谈了自己的收获和感想,并就研究生党员骨干培训课程、党建活动、党支部书记学习交流方式等建言献策。

据悉,这次交流会是我校为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步加强我校研究生教育管理队伍建设的重要举措,为推动我校研究生教育高质量发展助力。