最新消息 · 研究生培养质量高 公派出国又获丰收    2022/06/02      · 学校2022届校友联合会成立大会顺利举行    2022/06/02      · 学校隆重举行“全国五一劳动奖章”获得者刘玉兰教授先进事迹报告会    2022/05/28      · 学校第十七届研究生英语口语竞赛成功举办    2022/05/20

2022-05-28 10:27   审核人:

让我们接过火种,传递劳模精神,用坚定的信念照亮轻工大前行的征途,用不懈的奋斗开创轻工大更加美好的未来。”校党委书记王立兵在刘玉兰教授先进事迹报告会上的讲话鼓舞人心、催人奋进。5月27日下午,“全国五一劳动奖章”获得者刘玉兰教授先进事迹报告会在金银湖校区大学生活动中心隆重举行。校长董仕节主持报告会。校领导程水源、刘丰林、沙顺利、孙向阳、汪德平出席会议。

王立兵指出,作为躬耕教坛的劳动者,我们要认真学习贯彻习近平总书记有关劳模精神、劳动精神、工匠精神以及关于教育的重要论述,大力宣传和弘扬刘玉兰同志的先进事迹和其所彰显的崇高师德,把向先进典型学习作为打造“好正实优”轻工大的重要内容。一要学习刘玉兰同志坚守初心、对党忠诚的崇高品质。要坚守教育初心,牢记立德树人使命,积极为学校事业发展贡献力量,努力做好学校发展的参与者、推动者和见证者。二要学习刘玉兰同志爱岗敬业、潜心育人的高尚师德。要努力做精于“传道授业解惑”,能把“经师”和“人师”融于一身的“大师”,用社会主义核心价值观润物细无声地引领学生健康成长。三要学习刘玉兰同志严谨治学、勇于创新的奋斗精神。要不断提高科学研究能力、学术创新能力、问题解决能力、成果转化能力,努力在推动学校高质量发展进程中实现个人价值。四要学习刘玉兰同志乐观向上、坚毅执着的顽强意志。要始终保持旺盛斗志和奋发有为精神,做到困难面前敢上、矛盾面前敢管、风浪面前敢闯,不断夺取学校改革发展新胜利。

王立兵强调,今年是学校奋力开启建设特色鲜明的国内一流高水平大学新征程的重要之年,是“决战决胜2023申博行动计划”的关键之年。面对新形势新任务新挑战,我们要发挥先锋模范的示范引领和精神感召作用,激励全校干部师生进一步把榜样的力量转化为推动学校发展的强大动力。为此,他提出三点希望:第一,要发扬劳模精神,增强奉献本领。要把学习刘玉兰同志先进事迹作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的具体举措,与推动党史学习教育常态化长效化结合起来,与扎实做好巡视“后半篇文章”结合起来,引导全校每个教职员工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出自己应有的贡献。第二,要深化师德师风建设,打造新时代教师队伍。要深入学习领会习近平总书记关于教育重要论述的精髓要义,进一步明确新时代教师工作的总体要求;要学习践行新时代师德规范和师德警示教育,做到知准则、守底线,并内化于心、外化于行;要进一步发挥先进典型示范引领作用,选树更多轻工大典型,让更多的“玉兰花”绽放在轻工大校园。第三,要立足学校传统优势,办好人民满意的大学。要深刻认识习近平总书记对行业特色高校的发展定位与目标要求,着力推动学校特色发展;要坚持教育优先发展战略不动摇,扎根中国大地办大学,落实立德树人根本任务;要立足湖北、服务全国,走出一条建设轻工大特色的国内一流学科、一流大学的新路;要以学习刘玉兰同志先进事迹为契机,引导广大教师在为党育人、为国育才中为建设特色鲜明的国内一流高水平大学作出更大贡献。

董仕节在主持讲话时就进一步深入学习宣传刘玉兰教授的先进事迹,贯彻落实本次会议和王立兵书记的重要讲话精神提出三点要求:一是学之愈透、感悟越深,要旗帜鲜明学,奋发有为干。各中层单位要广泛开展主题宣传教育活动,提振广大师生干事创业的精气神,努力营造比学赶超、创先争优、甘于奉献、爱校荣校的浓厚氛围。二是学之愈透、觉悟越高,要对标榜样学,结合事业干。每位轻工大人要齐心协力,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,时刻保持团结奋进的精气神和干事创业的钻研劲。三是学之愈透、行动越坚,要承载使命学,勤勉务实干。全体轻工大人要鼓足干事创业的劲头,树立敢为人先的精神,激发勇争第一的斗志,在书写建设特色鲜明的国内一流高水平大学的新篇章中贡献自己的智慧和力量。

“培养学生是我最大的责任,学生是我最大的骄傲,桃李满天下,是我这辈子最大的梦想。”“科研上取得成功的奥秘在于专注、执着、刻苦和永不言败。”会上,刘玉兰以《丹心一片育桃李 青春无悔付杏坛》为题作先进事迹报告,分享了自己立德树人践初心、科研报国勇争先的感人奋斗故事。

动科学院党委书记李斌斌,教师代表许啸博士,本科生代表、动科1802班刘欧锦,研究生代表、2020级畜牧学专业匡雁玲作为师生代表依次发言。他们从不同的视角,深情讲述了刘玉兰教授扎根一线,在引领学生追光、勇攀科研高峰、带领团队成长、服务社会生产方面的先进事迹。

学校中层干部、各分工会主席、各教工党支部书记、各系(教研室)主任和部分师生代表参加活动。