最新消息 · 学校召开研究生工作会议    2022/09/22      · 研究生青年理论学习中心组开展实地学习教育活动    2022/09/22      · 2022级研究生新生学术成长与发展支持——第136期研究生论坛成功举办    2022/09/22      · 学校2022级研究生圆满完成报到    2022/08/30

党委常委会会议指出:要扎实做好毕业生就业工作
2022-06-11 15:34   审核人:

6月10日上午,校党委书记王立兵在行政楼1号会议室主持召开党委常委会2022年第24次会议,传达学习习近平总书记重要著作、贺信及讲话精神,省委有关会议、工作提示精神,研究贯彻落实举措。会议强调,要扎实做好毕业生就业工作。党委副书记、校长董仕节,党委副书记程水源(正校级),党委常委、纪委书记、监察专员沙顺利,党委常委、副校长孙向阳,党委常委、副校长侯永清,党委常委、副校长汪海波,党委常委、统战部部长汪德平出席会议,非党员副校长谢宋和列席会议。

会议传达学习了中央文献出版社出版的习近平《论“三农工作”》精神、6月5日习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的贺信精神、6月8日-9日习近平总书记考察四川时的讲话精神、6月2日省委常委会会议精神以及6月6日省委教育工委、省教育厅工作提示精神等。

会议指出,要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚焦学校办学特色,发挥科研实力优势,扎实做好“乡村振兴”工作。要加强校园环境建设,着力打造生态美丽校园。要高度重视学校毕业生就业工作,全方位做好毕业生的就业指导与服务。要扎实推进学校“一下三民”实践活动,做实做细信访工作,在政治大年积极营造良好政治生态。

会议强调,习近平总书记高度关注青年学生的就业工作,多次强调择业中有家国情怀,就业中有远大理想,要让青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放,体现了对青年学生就业的亲切关怀与深厚期待。就业是民生之本,事关青年的人生选择,学校要扎实做好以下四方面工作:一要开展就业观教育。要强化观念引导、思想辅导、心理疏导,引导广大毕业生牢固树立幸福生活是靠劳动创造的价值观念,进一步认清形势、精准定位,保持平实之心,从实际出发选择职业和工作岗位;要深化自我认知、行业认知及社会认知,在毕业生中广泛开展谈心谈话和集体教育工作,引导毕业生清醒认知社会需求、客观把握自身条件、合理调整就业预期、及时端正择业行为、切实抓住就业机会,落实先就业再择业,脚踏实地、求真务实,在实践中一步步成长起来。二要提高人才培养质量。要引导学生自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展,扎实落实立德树人根本任务,做到政治素质过硬,自身本领过硬,真正成为社会主义事业的建设者和接班人。要强化教书育人、科研育人、管理服务育人,切实以高质量的教育教学水平和突出的人才培养质量,助力毕业生大力提升就业竞争力,增强其适应市场和社会实际需要的能力。三要鼓励创新创业。要着力健全课堂教学、自主实践、指导帮扶为一体的学校创新创业教育体系,逐步完善校企、校地多方协同育人的人才培养机制,充分发挥好学校大学生创业中心的平台功能和载体作用,通过学校第二课堂的项目驱动和实践引领,不断丰富大学生创新创业活动,增强其创新精神、创业意识和创新创业能力,为毕业生更加充分、更高质量就业提供坚实保障。四要抓好就业服务。要持续深入开展学校访企拓岗活动,坚持“走出去”和“引进来”两手抓,进一步拓展就业渠道、挖掘岗位资源、做实就业指导、做细就业服务,重点抓好科研助理岗位开发、毕业生就业签约跟踪落实等工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的毕业生作为学校重点帮扶对象,落实就业保障,切实做到措施到位、责任到位、包保到位。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。